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Auteur Bruno Laurioux
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Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 05/2002 Importance : [env. 20p.] Format : Web Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-?ge : les c?r?ales, les l?gumes et les diff?rents aliments consomm?s. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm L'alimentation [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 05/2002 . - [env. 20p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-?ge : les c?r?ales, les l?gumes et les diff?rents aliments consomm?s. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm
Titre : Chez les paysans Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : alimentation paysan Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et compos?e essentiellement de pain, en dehors des p?riodes de famine où les l?gumes voire les herbes sauvages sont consomm?es. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-?ge.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm Chez les paysans [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation paysan Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et compos?e essentiellement de pain, en dehors des p?riodes de famine où les l?gumes voire les herbes sauvages sont consomm?es. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-?ge.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm
Titre : La cuisine Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 15p.] Format : Web Mots-clés : pr?paration des repas aliment Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : L'art culinaire à l'?poque m?di?vale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appr?ci?s en fonction des ?poques. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm La cuisine [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 15p.] ; Web.
Mots-clés : pr?paration des repas aliment Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : L'art culinaire à l'?poque m?di?vale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appr?ci?s en fonction des ?poques. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm
Titre : Festins et banquets Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 10p.] Format : Web Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les ch?teaux m?di?vaux : l'ordre des mets, les bonnes mani?res, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm Festins et banquets [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les ch?teaux m?di?vaux : l'ordre des mets, les bonnes mani?res, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm
Titre : L'imaginaire et les aliments Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-?ge. On croit que toutes les ?pices sont originaires d'Orient ou d'Inde, r?gions r?put?es proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes con?oivent comme ordonn? verticalement, les aliments sont hi?rarchisés selon leur plus ou moindre grande proximit? à Dieu (du ciel à la terre).
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm L'imaginaire et les aliments [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-?ge. On croit que toutes les ?pices sont originaires d'Orient ou d'Inde, r?gions r?put?es proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes con?oivent comme ordonn? verticalement, les aliments sont hi?rarchisés selon leur plus ou moindre grande proximit? à Dieu (du ciel à la terre).
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm
Titre : Manger en chr?tien Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : alimentation religion Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au Moyen-?ge, l'église chr?tienne encadre la quasi-totalit? de la population du royaume de France. Le je?ne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues p?riodes de privations. ?chapper au car?me n'est permis qu'aux jeunes enfants et aux malades.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/chretien/texte.htm Manger en chr?tien [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation religion Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au Moyen-?ge, l'église chr?tienne encadre la quasi-totalit? de la population du royaume de France. Le je?ne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues p?riodes de privations. ?chapper au car?me n'est permis qu'aux jeunes enfants et aux malades.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/chretien/texte.htm
Titre : Nourriture et m?decine Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : aliment m?decine Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au moyen-?ge tout aliment est aussi m?dicament : les régimes alimentaires conseill?s en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la sant?.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/medecine/texte.htm Nourriture et m?decine [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : aliment m?decine Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au moyen-?ge tout aliment est aussi m?dicament : les régimes alimentaires conseill?s en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la sant?.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/medecine/texte.htm
Titre : Les repas Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 30p.] Format : Web Mots-clés : pr?paration des repas aliment Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les repas m?di?vaux, composition et d?roulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la mani?re de consommer les aliments. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indrepas.htm Les repas [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 30p.] ; Web.
Mots-clés : pr?paration des repas aliment Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les repas m?di?vaux, composition et d?roulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la mani?re de consommer les aliments. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indrepas.htm