Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Roger Prat
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la recherche
Titre : Adaptations des plantes aux climats secs Type de document : document électronique Auteurs : Roger Prat, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com Année de publication : 2004 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Sch?mas.
Mots-clés : acclimatation des plantes s?cheresse Résumé : Explication du transit de l'eau dans la plante. Particularit?s adaptatives des plantes dans les milieux secs : adaptation à l'antagonisme entre la photosynth?se et la transpiration, protection des stomates par des cryptes (cas du laurier rose) ou par des poils, par des repliements de la feuille (cas de l'oyat), sp?cifiCités des plantes grasses.
En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier476-1.php Adaptations des plantes aux climats secs [document électronique] / Roger Prat, Auteur . - [S.l.] : Futura-Sciences.com, 2004 . - [env. 10p.] ; Web.
Sch?mas.
Mots-clés : acclimatation des plantes s?cheresse Résumé : Explication du transit de l'eau dans la plante. Particularit?s adaptatives des plantes dans les milieux secs : adaptation à l'antagonisme entre la photosynth?se et la transpiration, protection des stomates par des cryptes (cas du laurier rose) ou par des poils, par des repliements de la feuille (cas de l'oyat), sp?cifiCités des plantes grasses.
En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier476-1.php
Titre : Le bl? : la moisson Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [3p.] Format : Web Mots-clés : c?r?ale technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la litt?rature, mais aussi dans la manifestation organis?e sur les Champs-Elysées en 1990.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Le bl? : la moisson [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [3p.] ; Web.
Mots-clés : c?r?ale technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la litt?rature, mais aussi dans la manifestation organis?e sur les Champs-Elysées en 1990.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm
Titre : Le bl? : l'origine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : c?r?ale culture c?r?ali?re pr?histoire Antiquit Résumé : Origine et histoire de la culture du bl? : bl? sauvage et Croissant fertile, cueillette et pr?culture (vannage et battage), s?dentarisation, d?veloppement de l'agriculture (Araire et charrue).
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Le bl? : l'origine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : c?r?ale culture c?r?ali?re pr?histoire Antiquit Résumé : Origine et histoire de la culture du bl? : bl? sauvage et Croissant fertile, cueillette et pr?culture (vannage et battage), s?dentarisation, d?veloppement de l'agriculture (Araire et charrue).
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm
Titre : Du bl? au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 15p.] Format : Web Mots-clés : c?r?ale farine pain Résumé : L'importance du bl? dans notre civilisation. Les Caractéristiques de la plante du bl? et la reproduction des gramin?es. L'origine et l'histoire de la culture du bl?. La symbolique des semailles du bl? et de la moisson que l'on retrouve dans la litt?rature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la litt?rature, la sp?cifiCité de la farine de bl?. Les ?tapes de la fabrication du pain, ses qualit?s nutritives.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Du bl? au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Mots-clés : c?r?ale farine pain Résumé : L'importance du bl? dans notre civilisation. Les Caractéristiques de la plante du bl? et la reproduction des gramin?es. L'origine et l'histoire de la culture du bl?. La symbolique des semailles du bl? et de la moisson que l'on retrouve dans la litt?rature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la litt?rature, la sp?cifiCité de la farine de bl?. Les ?tapes de la fabrication du pain, ses qualit?s nutritives.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm
Titre : Le bois, formation et structure Type de document : document électronique Auteurs : Roger Prat, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com Année de publication : 2004 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Sch?mas.
Mots-clés : bois bois d'industrie arbre Résumé : Explication de la formation du bois, structure d'un tronc d'arbre, particularit?s du bois de pin, du bois de ch?ne, propri?t?s m?caniques du bois, usages et composition de l'agglom?r? et du contreplaqu?.
En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier475-1.php Le bois, formation et structure [document électronique] / Roger Prat, Auteur . - [S.l.] : Futura-Sciences.com, 2004 . - [env. 10p.] ; Web.
Sch?mas.
Mots-clés : bois bois d'industrie arbre Résumé : Explication de la formation du bois, structure d'un tronc d'arbre, particularit?s du bois de pin, du bois de ch?ne, propri?t?s m?caniques du bois, usages et composition de l'agglom?r? et du contreplaqu?.
En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier475-1.php
Titre : La farine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [4p.] Format : Web Mots-clés : farine moulin : b?timent histoire Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la litt?rature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html La farine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [4p.] ; Web.
Mots-clés : farine moulin : b?timent histoire Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la litt?rature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html
Titre : Le pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 10p.] Format : Web Mots-clés : pain Résumé : Description et analyse des ?tapes de la fabrication du pain : composition de la p?te à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualit?s nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Mots-clés : pain Résumé : Description et analyse des ?tapes de la fabrication du pain : composition de la p?te à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualit?s nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm
Titre : Pi?ges des plantes carnivores Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Pierre Rubinstein, Auteur; Roger Prat, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 07/2002 Importance : [env. 10p.] Format : Web Mots-clés : plante ornementale Résumé : Description des types de pi?ges mis en oeuvre par les plantes carnivores. Traits Caractéristiques d?velopp?s par ce type de plante. Photographies.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/carnivore/pieges.html Pi?ges des plantes carnivores [document électronique] / Jean-Pierre Rubinstein, Auteur; Roger Prat, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 07/2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Mots-clés : plante ornementale Résumé : Description des types de pi?ges mis en oeuvre par les plantes carnivores. Traits Caractéristiques d?velopp?s par ce type de plante. Photographies.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/carnivore/pieges.html
Titre : Les plantes carnivores Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Pierre Rubinstein, Auteur; Roger Prat, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 07/2002 Importance : [env. 40p.] Format : Web Note générale : Webographie.
Mots-clés : plante ornementale Résumé : Classification des plantes carnivores. Pr?sentation des genres : byblis, darlingtonia, dionea, drosera, drosophyllum, nepenthes, pinguicula, sarracenia, utricularia. Quelques Caractéristiques communes à ce type de plante. Part du régime carnivore dans leur nutrition. Protection. Types de pi?ges mis en oeuvre et modalit?s de la digestion des proies pi?g?es.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/carnivore/index.html Les plantes carnivores [document électronique] / Jean-Pierre Rubinstein, Auteur; Roger Prat, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 07/2002 . - [env. 40p.] ; Web.
Webographie.
Mots-clés : plante ornementale Résumé : Classification des plantes carnivores. Pr?sentation des genres : byblis, darlingtonia, dionea, drosera, drosophyllum, nepenthes, pinguicula, sarracenia, utricularia. Quelques Caractéristiques communes à ce type de plante. Part du régime carnivore dans leur nutrition. Protection. Types de pi?ges mis en oeuvre et modalit?s de la digestion des proies pi?g?es.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/carnivore/index.html
Titre : Les plantes carnivores : la digestion des proies pi?g?es Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Pierre Rubinstein, Auteur; Roger Prat, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 07/2002 Importance : [env. 2p.] Format : Web Mots-clés : plante ornementale digestion Résumé : Tableau r?capitulatif de la nature des enzymes digestives et du type de glandes des esp?ces de plantes carnivores. Nature des proies captur?es. Modalit?s de la digestion.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/carnivore/digestion.html Les plantes carnivores : la digestion des proies pi?g?es [document électronique] / Jean-Pierre Rubinstein, Auteur; Roger Prat, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 07/2002 . - [env. 2p.] ; Web.
Mots-clés : plante ornementale digestion Résumé : Tableau r?capitulatif de la nature des enzymes digestives et du type de glandes des esp?ces de plantes carnivores. Nature des proies captur?es. Modalit?s de la digestion.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/carnivore/digestion.html
Titre : La pollinisation Type de document : document électronique Auteurs : Caroline Benlot, Auteur; Roger Prat, Auteur; Nicole Blanchouin, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 20p.] Format : Web Mots-clés : pollinisation Résumé : Les ph?nom?nes de pollinisation des plantes, illustr?s par des sch?mas et des photographies: le cas des plantes dio?ques (exemple du Lychnis dio?que), la f?condation au hasard (exemple du ma?s), l'autof?condation (exemple du pois), les strat?gies de la f?condation crois?e (exemples de la sauge, de l'orchid?e, de la primev?re) et l'analyse des syst?mes d'incompatibilit? g?n?tique.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Pollinisation%20/pol1.htm La pollinisation [document électronique] / Caroline Benlot, Auteur; Roger Prat, Auteur; Nicole Blanchouin, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 20p.] ; Web.
Mots-clés : pollinisation Résumé : Les ph?nom?nes de pollinisation des plantes, illustr?s par des sch?mas et des photographies: le cas des plantes dio?ques (exemple du Lychnis dio?que), la f?condation au hasard (exemple du ma?s), l'autof?condation (exemple du pois), les strat?gies de la f?condation crois?e (exemples de la sauge, de l'orchid?e, de la primev?re) et l'analyse des syst?mes d'incompatibilit? g?n?tique.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Pollinisation%20/pol1.htm