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Auteur J.-C. Roland
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Titre : Le bl? : la moisson Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [3p.] Format : Web Mots-clés : c?r?ale technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la litt?rature, mais aussi dans la manifestation organis?e sur les Champs-Elysées en 1990.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Le bl? : la moisson [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [3p.] ; Web.
Mots-clés : c?r?ale technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la litt?rature, mais aussi dans la manifestation organis?e sur les Champs-Elysées en 1990.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm
Titre : Le bl? : l'origine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : c?r?ale culture c?r?ali?re pr?histoire Antiquit Résumé : Origine et histoire de la culture du bl? : bl? sauvage et Croissant fertile, cueillette et pr?culture (vannage et battage), s?dentarisation, d?veloppement de l'agriculture (Araire et charrue).
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Le bl? : l'origine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : c?r?ale culture c?r?ali?re pr?histoire Antiquit Résumé : Origine et histoire de la culture du bl? : bl? sauvage et Croissant fertile, cueillette et pr?culture (vannage et battage), s?dentarisation, d?veloppement de l'agriculture (Araire et charrue).
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm
Titre : Du bl? au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 15p.] Format : Web Mots-clés : c?r?ale farine pain Résumé : L'importance du bl? dans notre civilisation. Les Caractéristiques de la plante du bl? et la reproduction des gramin?es. L'origine et l'histoire de la culture du bl?. La symbolique des semailles du bl? et de la moisson que l'on retrouve dans la litt?rature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la litt?rature, la sp?cifiCité de la farine de bl?. Les ?tapes de la fabrication du pain, ses qualit?s nutritives.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Du bl? au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Mots-clés : c?r?ale farine pain Résumé : L'importance du bl? dans notre civilisation. Les Caractéristiques de la plante du bl? et la reproduction des gramin?es. L'origine et l'histoire de la culture du bl?. La symbolique des semailles du bl? et de la moisson que l'on retrouve dans la litt?rature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la litt?rature, la sp?cifiCité de la farine de bl?. Les ?tapes de la fabrication du pain, ses qualit?s nutritives.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm
Titre : La farine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [4p.] Format : Web Mots-clés : farine moulin : b?timent histoire Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la litt?rature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html La farine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [4p.] ; Web.
Mots-clés : farine moulin : b?timent histoire Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la litt?rature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est n?cessaire pour visualiser certaines animations.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html
Titre : Le pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI) Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 10p.] Format : Web Mots-clés : pain Résumé : Description et analyse des ?tapes de la fabrication du pain : composition de la p?te à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualit?s nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur; Roger Prat, Auteur; J.-C. Roland, Auteur . - [S.l.] : Universit? Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Mots-clés : pain Résumé : Description et analyse des ?tapes de la fabrication du pain : composition de la p?te à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualit?s nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie.
En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm