Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Françoise Juhel
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la recherche
Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 05/2002 Importance : [env. 20p.] Format : Web Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-?ge : les c?r?ales, les l?gumes et les diff?rents aliments consomm?s. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm L'alimentation [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 05/2002 . - [env. 20p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-?ge : les c?r?ales, les l?gumes et les diff?rents aliments consomm?s. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm
Titre : Ateliers d'?crivains Type de document : document électronique Auteurs : Emmanuelle Bérenger, Auteur; Françoise Juhel, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Nombreux manuscrits reproduits.
Mots-clés : ?crivain manuscrit France ?poque contemporaine Résumé : Les manuscrits d'?crivains, poètes et philosophes que sont Hugo, Flaubert, Proust, Sartre, Perec, Apollinaire, Segalen, Merleau-Ponty et Jank?l?vitch montrent l'?crivain au travail au chevet de son oeuvre avec ses h?sitations et ses errements.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/expo/ateliers.htm Ateliers d'?crivains [document électronique] / Emmanuelle Bérenger, Auteur; Françoise Juhel, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Nombreux manuscrits reproduits.
Mots-clés : ?crivain manuscrit France ?poque contemporaine Résumé : Les manuscrits d'?crivains, poètes et philosophes que sont Hugo, Flaubert, Proust, Sartre, Perec, Apollinaire, Segalen, Merleau-Ponty et Jank?l?vitch montrent l'?crivain au travail au chevet de son oeuvre avec ses h?sitations et ses errements.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/expo/ateliers.htm
Titre : Bresdin, Robinson graveur Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 2002 Importance : [env. 20p.] Format : Web Mots-clés : graphiste oeuvre picturale gravure France 19e siècle Résumé : R?trospective consacr?e à Rodolphe Bresdin, une figure pittoresque dans l'histoire de l'art du 19e siècle en France (1822-1885). El?ments biographiques et rapide portrait de l'artiste. Pr?sentation de son oeuvre, diff?rents thèmes et Caractéristiques. Gros plan sur la lithographie Abd el-Kader ou Le Bon samaritain.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/bresdin/index.htm Bresdin, Robinson graveur [document électronique] / Françoise Juhel, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 2002 . - [env. 20p.] ; Web.
Mots-clés : graphiste oeuvre picturale gravure France 19e siècle Résumé : R?trospective consacr?e à Rodolphe Bresdin, une figure pittoresque dans l'histoire de l'art du 19e siècle en France (1822-1885). El?ments biographiques et rapide portrait de l'artiste. Pr?sentation de son oeuvre, diff?rents thèmes et Caractéristiques. Gros plan sur la lithographie Abd el-Kader ou Le Bon samaritain.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/bresdin/index.htm
Titre : Brouillon de "Dolor" Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 3 min] Format : Web Note générale : Video avec des animations de manuscrits.
Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 manuscrit oeuvre litt?raire po?sie 19e siècle Résumé : Pr?sentation, à partir des manuscrits, des ?tapes qui ont conduit Victor Hugo jusqu'? la r?daction finale du poême "Dordor" (poême XVII du livre I des "Contemplations").
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/dolor/explo.htm Brouillon de "Dolor" [document électronique] / Françoise Juhel, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 02/2001 . - [env. 3 min] ; Web.
Video avec des animations de manuscrits.
Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 manuscrit oeuvre litt?raire po?sie 19e siècle Résumé : Pr?sentation, à partir des manuscrits, des ?tapes qui ont conduit Victor Hugo jusqu'? la r?daction finale du poême "Dordor" (poême XVII du livre I des "Contemplations").
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/dolor/explo.htm
Titre : Les brouillons Type de document : document électronique Auteurs : Arnaud Laborderie, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Françoise Juhel, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 02/2001 Importance : [2 min] Format : Web Mots-clés : manuscrit ?crivain France ?poque contemporaine Résumé : L'acte d'?crire implique les ratures, les reprises dont le manuscrit est le témoin. Chaque ?crivain a sa mani?re d'?crire selon ses aspirations propres. Exemples avec Apollinaire, Segalen.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/enimages/index.htm Les brouillons [document électronique] / Arnaud Laborderie, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Françoise Juhel, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 02/2001 . - [2 min] ; Web.
Mots-clés : manuscrit ?crivain France ?poque contemporaine Résumé : L'acte d'?crire implique les ratures, les reprises dont le manuscrit est le témoin. Chaque ?crivain a sa mani?re d'?crire selon ses aspirations propres. Exemples avec Apollinaire, Segalen.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/enimages/index.htm
Titre : Chez les paysans Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : alimentation paysan Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et compos?e essentiellement de pain, en dehors des p?riodes de famine où les l?gumes voire les herbes sauvages sont consomm?es. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-?ge.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm Chez les paysans [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation paysan Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et compos?e essentiellement de pain, en dehors des p?riodes de famine où les l?gumes voire les herbes sauvages sont consomm?es. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-?ge.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm
Titre : Les combats de Victor Hugo Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Directeur de publication Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 15p.] Format : Web Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 personnage politique lutte politique militantisme France 19e siècle Résumé : L'engagement politique de l'?crivain français du 19e siècle, Victor Hugo : ses combats contre la peine de mort, la censure et la r?pression.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/hugo/arret/ind_engag.htm Les combats de Victor Hugo [document électronique] / Françoise Juhel, Directeur de publication . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 15p.] ; Web.
Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 personnage politique lutte politique militantisme France 19e siècle Résumé : L'engagement politique de l'?crivain français du 19e siècle, Victor Hugo : ses combats contre la peine de mort, la censure et la r?pression.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/hugo/arret/ind_engag.htm
Titre : Contre la peine de mort Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Directeur de publication Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 05/2002 Importance : [env. 20p.] Format : Web Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 peine de mort France Deuxième R?publique : 1848-1852 Résumé : Dossier pédagogique pour : analyser des documents, les comparer, les classer pour d?gager des axes synth?tiques. La lutte de Victor Hugo contre la peine capitale au nom de l'inviolabilit? de la vie humaine. Arguments pour la peine capitale et r?ponses d'Hugo...
En ligne : http://expositions.bnf.fr/hugo/pedago/dossiers/mort/index.htm Contre la peine de mort [document électronique] / Françoise Juhel, Directeur de publication . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 05/2002 . - [env. 20p.] ; Web.
Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 peine de mort France Deuxième R?publique : 1848-1852 Résumé : Dossier pédagogique pour : analyser des documents, les comparer, les classer pour d?gager des axes synth?tiques. La lutte de Victor Hugo contre la peine capitale au nom de l'inviolabilit? de la vie humaine. Arguments pour la peine capitale et r?ponses d'Hugo...
En ligne : http://expositions.bnf.fr/hugo/pedago/dossiers/mort/index.htm
Titre : La cuisine Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 15p.] Format : Web Mots-clés : pr?paration des repas aliment Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : L'art culinaire à l'?poque m?di?vale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appr?ci?s en fonction des ?poques. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm La cuisine [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 15p.] ; Web.
Mots-clés : pr?paration des repas aliment Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : L'art culinaire à l'?poque m?di?vale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appr?ci?s en fonction des ?poques. De tr?s nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'?poque m?di?vale.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm
Titre : La fabrique du texte Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Nombreuses illustrations de manuscrits.
Mots-clés : manuscrit ?crivain cr?ation litt?raire France Résumé : Les manuscrits d'?crivains révèlent la mani?re d'?crire de leurs auteurs. Souvent remani?s à la main, ils sont recouverts de ratures. Quand l'?crivain sent son oeuvre achev?e, le mot "fin" appara?t. Exemples des mani?res d'?crire de Flaubert, Sand, Proust, Balzac, Stendhal, Claudel.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/expo/fabrique.htm La fabrique du texte [document électronique] / Françoise Juhel, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Nombreuses illustrations de manuscrits.
Mots-clés : manuscrit ?crivain cr?ation litt?raire France Résumé : Les manuscrits d'?crivains révèlent la mani?re d'?crire de leurs auteurs. Souvent remani?s à la main, ils sont recouverts de ratures. Quand l'?crivain sent son oeuvre achev?e, le mot "fin" appara?t. Exemples des mani?res d'?crire de Flaubert, Sand, Proust, Balzac, Stendhal, Claudel.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/expo/fabrique.htm
Titre : Face à face : rencontre avec Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Hélène Gatto, Auteur; Françoise Juhel, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 2002 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Bibliographie.
Mots-clés : m?tier : arts appliqu?s et artisanat photographe peintre 20e siècle Résumé : Rencontre avec les artistes photographes, Philippe Bazin, Florence Chevallier, Olivier Christinat, Despatin et Gobeli, Jean Rault, Isabelle Waternaux et des peintres graveurs, Barry Flanagan, Paul Rives qui pr?sentent leur travail sur le portrait.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/face/rencon/index.htm Face à face : rencontre avec [document électronique] / Marie-Hélène Gatto, Auteur; Françoise Juhel, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Bibliographie.
Mots-clés : m?tier : arts appliqu?s et artisanat photographe peintre 20e siècle Résumé : Rencontre avec les artistes photographes, Philippe Bazin, Florence Chevallier, Olivier Christinat, Despatin et Gobeli, Jean Rault, Isabelle Waternaux et des peintres graveurs, Barry Flanagan, Paul Rives qui pr?sentent leur travail sur le portrait.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/face/rencon/index.htm
Titre : Festins et banquets Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 10p.] Format : Web Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les ch?teaux m?di?vaux : l'ordre des mets, les bonnes mani?res, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm Festins et banquets [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les ch?teaux m?di?vaux : l'ordre des mets, les bonnes mani?res, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm
Titre : Histoire(s) de manuscrits Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 02/2001 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Illustrations en couleurs.
Mots-clés : manuscrit France p?riode moderne et contemporaine 14-15e siècle Résumé : Qu'est-ce qu'un manuscrit à La valeur historique des manuscrits ?volue au cours des temps. D'abord peu conserv?s, les manuscrits d'auteur acqui?rent une valeur historique et litt?raire à partir du 18e siècle jusqu'au 20e siècle (Exemples avec Chateaubriand, Hugo, Beaumarchais).
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/expo/histoire.htm Histoire(s) de manuscrits [document électronique] / Françoise Juhel, Auteur; Emmanuelle Bérenger, Auteur; Arnaud Laborderie, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Illustrations en couleurs.
Mots-clés : manuscrit France p?riode moderne et contemporaine 14-15e siècle Résumé : Qu'est-ce qu'un manuscrit à La valeur historique des manuscrits ?volue au cours des temps. D'abord peu conserv?s, les manuscrits d'auteur acqui?rent une valeur historique et litt?raire à partir du 18e siècle jusqu'au 20e siècle (Exemples avec Chateaubriand, Hugo, Beaumarchais).
En ligne : http://expositions.bnf.fr/brouillons/expo/histoire.htm
Titre : Hugo, l'homme oc?an Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Juhel, Directeur de publication Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 ?crivain peintre personnage politique France 19e siècle Résumé : Seul l'oc?an est à la mesure de l'ampleur et du polymorphisme de l'oeuvre de Hugo : poète, dramaturge, romancier, plasticien, homme politique. Parall?lement à son activit? litt?raire et artistique, Victor Hugo a une intense activit? sociale et politique.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/hugo/arret/ind_hom.htm Hugo, l'homme oc?an [document électronique] / Françoise Juhel, Directeur de publication . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : Hugo, Victor : 1802-1885 ?crivain peintre personnage politique France 19e siècle Résumé : Seul l'oc?an est à la mesure de l'ampleur et du polymorphisme de l'oeuvre de Hugo : poète, dramaturge, romancier, plasticien, homme politique. Parall?lement à son activit? litt?raire et artistique, Victor Hugo a une intense activit? sociale et politique.
En ligne : http://expositions.bnf.fr/hugo/arret/ind_hom.htm
Titre : L'imaginaire et les aliments Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France Année de publication : 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-?ge. On croit que toutes les ?pices sont originaires d'Orient ou d'Inde, r?gions r?put?es proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes con?oivent comme ordonn? verticalement, les aliments sont hi?rarchisés selon leur plus ou moindre grande proximit? à Dieu (du ciel à la terre).
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm L'imaginaire et les aliments [document électronique] / Perrine Mane, Auteur; Françoise Juhel, Directeur de publication; Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Mots-clés : alimentation Société m?di?vale France Moyen Age Résumé : Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-?ge. On croit que toutes les ?pices sont originaires d'Orient ou d'Inde, r?gions r?put?es proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes con?oivent comme ordonn? verticalement, les aliments sont hi?rarchisés selon leur plus ou moindre grande proximit? à Dieu (du ciel à la terre).
En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm